阿膠(あきょう)について

先日、テレビで阿膠(アキョウ)が美容に良いとか言っていたようですが、アキョウはロバの肉等から作ります。

ロバの肉はゼラチン質がたっぷりで、肝臓や子宮などの血液を増やします。
また子宮の不正出血も止めます。そして元気な血液を増やして体を若返らせます。

ところで、お菓子の材料としてスーパーなどで売っているゼラチンもアキョウです。
ゼラチンでデザートを作って食べると良いです。また牛すじの煮込みを食べるのもアキョウを飲むのとほとんど一緒です。豚足も良いです。毎日一本の半分くらい食べると良いでしょう。
鶏ガラを買ってきて煮込んで料理に使うのも良いです。
鶏皮にもタップリ含まれています。九州で有名な焼き鳥のトリ皮を食べるとお肌にも良いのです。
魚の煮付けもアキョウをタップリ含んでいます。
わざわざアキョウの粉を飲む必要はないんです。料理として食べましょう。

 

●漢方の基本や注意などについて連載していきます。ご希望、ご質問など有りましたら何なりとお申し付け下さい。